La «Quinzaine des jeunes» à Namur, ce sera pour le mois de mars

Au centre, Cédric Poncelet. A droite, Michel Preud'homme, parrain de l'événement.
Au centre, Cédric Poncelet. A droite, Michel Preud'homme, parrain de l'événement. - D.R.

L’Association des Maîtres Cuisiniers, aussi appelée « The Mastercooks of Belgium », s’est donnée pour objectif de rendre la cuisine gastronomique accessible au jeune public. Elle propose donc du 15 au 28 novembre un tarif préférentiel dans les restaurants étoilés, au guide Michelin ou cotés au Gault&Millau, pour les moins de 25 ans. Cet événement inédit se nomme « La Quinzaine des jeunes » et a pour but d’attirer la clientèle de demain.

Partie remise

Partout en Belgique, ils sont plus de 35 chefs à avoir répondu à l’appel. En province de Namur, malheureusement, ils sont aux abonnés absents. « Une grande partie m’a fait comprendre que c’est à cause de la période du gibier et qu’il y a un problème de personnel », explique Cédric Poncelet, président des Mastercooks et chef d’un restaurant à Knokke. « Trente pourcents du personnel a arrêté le métier durant les confinements. »

Olivier Bourguignon, chef du restaurant « Le D’Arville », à Wierde, a décidé de ne pas participer cette fois-ci. Bien que le président Cédric Poncelet ait annoncé la nouvelle de cet événement le 13 septembre, la communication a réellement pris de l’ampleur il y a environ deux semaines. « Il faut un mois pour avoir une place au restaurant chez nous et on est déjà complet jusqu’au mois de janvier. Si c’était pour refuser tout le monde ça ne servait à rien… Nous participerons en mars », confie le chef Bourguignon.

Prochain tour en mars

Le prochain événement du genre aura lieu du 7 au 20 mars 2022. « Le mois de mars sera une période plus calme. Ils (NDLR : les chefs namurois) verront le succès que ça a eu auprès des autres. Le nombre de réservations à Bruxelles et en Flandre, ça n’arrête pas. À Durbuy, Frédéric Cardinael dit que ça n’arrête pas non plus. Les jeunes sont très demandeurs », soulève Cédric Poncelet, lui-même père de trois filles ayant la vingtaine.

Pascal Marcin, originaire de Florée et membre des Mastercooks, ouvrira un restaurant à Bruxelles d’ici le mois de janvier. Il assure qu’il participera à la quinzaine des jeunes à son tour, mais que pour le moment ce n’est pas possible d’un point de vue logistique.

Les jeunes Namurois devront donc attendre le mois de mars pour déguster de la haute gastronomie dans leur région, ou peuvent toujours se rendre dans les provinces voisines… La liste des participants se trouve sur le site www.mastercooks.be.

Céline Colinet

Tarifs : 58 € – Tous restaurants 78 € – Restaurant 1* Michelin et/ou 15/20 Gault&Millau 98 € – Restaurant 2 ** Michelin et/ou 17/20 Gault&Millau 115 € – Restaurant 3 *** Michelin et/ou 18/20 Gault&Millau

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